Статьи в прессе

Поделиться с друзьями:



"Областная газета"

В декабре реабилитационный центр «Перекресток семи дорог» отметит 17-летие. Опытом своей работы по оказанию помощи людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, сотрудники центра поделились на заседании рабочей группы по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией, в Иркутской области.

В состав рабочей группы, приехавшей в город нефтехимиков, вошли представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, Управления по контролю за оборотом наркотиков и министерств образования, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства, труда и занятости, по физической культуре спорту и молодежной политике Иркутской области. Именно эти восемь структур с прошлого года договорились между собой создать механизм возвращения к нормальной жизни бывших наркоманов и алкоголиков.

Шаги к жизни

Автономная некоммерческая организация «Перекресток семи дорог» была зарегистрирована в декабре 1999 года. Для лечения здесь используется самая известная 12-шаговая программа Мирового Анонимного Сообщества.

– Все началось с базового вида программы для алкозависимых, – объясняет директор центра Игорь Ванкон. – Потом для тех, кто срывался и вновь обращался за помощью, была создана новая – «Профилактика рецидива». Мы заметили, что эффективность реабилитации сразу возросла. По опыту первых лет она составляла чуть выше 30%, после внедрения профилактики приблизилась к 50%.

Вскоре в «Перекрестке» разработали третью программу – «Социальная адаптация в обществе».

– Мы столкнулись с тем, что недостаточно вылечить, нужно также научить ребят заново жить в социуме, – отмечает Игорь Ванкон. – Многие из них не имели никакого опыта полезной деятельности – нигде не работали, не имели профессии.

Опыт трудоустройства бывших наркоманов через Центр занятости был не очень успешным. В числе безработных оказывалось немало тех, кто не брезговал алкоголем и наркотиками. А значит, ребята вновь попадали в нежелательную для них среду. Чтобы избежать этого, необходимо было создать особую трудовую атмосферу, со специально подготовленным коллективом. Так родился муниципальный проект мини-типографии. Позже к нему добавилась СТО «Автосервис».

Начальное оборудование для типографии приобрели за счет гранта и при содействии ROTARY-клуба «Иркутск-Байкал» и мэра города Пфорцхайм (Германия), побратима Иркутска. За 12 лет работы типографии в ней прошли обучение 200 человек. Сегодня она имеет репутацию ответственного и недорогого производства и постоянных клиентов. Ребята осваивают профессии печатника, дизайнера и менеджера. Печатают буклеты, журналы, календари, визитки и прочую сувенирную продукцию. После обучения получают сертификаты, которые позволяют впоследствии найти достойную работу.

Не меньшей популярностью у автовладельцев пользуется сегодня и СТО «Автосервис». Сюда едут даже иркутяне. Излишне говорить, насколько полученные в автосервисе навыки оказываются востребованными в дальнейшем. Да и эффективность от трудовой деятельности уже оценена – процент реабилитации после применения программы социальной адаптации у здешних пациентов вырос до 80 пунктов.

На базе реабилитационного центра ежегодно проходят производственную и преддипломную практику студенты ИрНИТУ и ИГУ. За время работы центра на его базе были защищены 24 дипломные работы, шесть диссертаций магистратуры и одна кандидатская, готовится к защите докторская. Перенимать опыт в «Перекресток» едут из Красноярска, Улан-Удэ и Владивостока. Немалый интерес он вызывает и у зарубежных коллег.

Ни минуты покоя

План на день пациентов «Перекрестка» может выглядеть так: вскопать огород, сложить доски под навесом, напилить дрова перед свинарником, перетаскать кирпичи в поддон, перенести подставку для пилки дров… Это работа для ППТ – ребят, занимающихся по программе поведенческой терапии.

– Случается, что поначалу человек сопротивляется реабилитации, – объясняет консультант Оксана Борминская. – Не выполняет требования, нарушает распорядок дня. В этом случае ему объявляют замечание. Набираешь три – тебя переводят на программу психо-поведенческой терапии. И вместо занятий в группе, например, в течение недели, он просто работает руками.

Впрочем, отвертеться от работы здесь никому не удастся. В центре есть свое подсобное хозяйство, пациенты занимаются свиноводством, выращивают овощи, полностью своими силами делают ремонт здания, в котором находится «Перекресток семи дорог».

– Мы все делаем сами, – подтверждает Марина. – И мужчины, и женщины готовят по очереди, моют посуду и полы. Но мы на хоздвор не ходим и баню не топим – этим занимаются мужчины. Каждый день назначаются дежурные: два человека на кухне, один – на хоздвор.

Подъем в «Перекрестке» в семь утра. Потом пробежка, обливание холодной водой, причем в любую погоду, вне зависимости от времени года. После – занятия йогой и ежедневная уборка комнат.

– Корпус моют те, кто курит. Кто не курит, от мытья полов освобождаются. Пока они моют, я могу спокойно в душ сходить и попить чай. Вот такая мотивация бросить курить, – с улыбкой рассказывает Илья. – После завтрака у всех идет работа в группах. Потом обед и снова занятия.

Базовый курс в среднем длится около трех месяцев. За это время человек должен осознать, что он болен, признать себя зависимым, то есть согласиться с тем, что ему нужна помощь, и самостоятельно со своими проблемами он справиться не может. После базового курса примерно такое же время занимает программа профилактики – подготовка к жизни в социуме и работа с ситуациями повышенного риска. Пациента учат, как выставить границы, суметь сказать «нет» бывшим «соигольникам», управлять гневом, справляться с депрессией и одиночеством. Групповые занятия проводят консультанты – бывшие пациенты «Перекрестка», имеющие многолетнюю устойчивую ремиссию.

– Помочь наркоману может только человек, сам прошедший через все круги ада, – объясняет Артем, один из консультантов. – Если бы этим занимались только психологи и врачи, я бы им не поверил. И мы с помощью новичков тоже выздоравливаем. Получаем, только отдавая. Мы делимся опытом, а сами, наблюдая за вновь прибывшими, все более и более убеждаемся в том, что ни в коем случае нельзя снова начинать прежнюю жизнь.

Артем отказался от наркотиков восемь лет назад. Пройдя реабилитацию, стал консультантом, а потом придумал проект «Автосервис». А еще он создал семью, теперь у него подрастают двое детей. Совсем скоро планирует жениться и Евгений.

– Недавно, представляете, встретил в Ангарске девушку, которая не пьет и не курит, – радуется он. – Свое прошлое я от нее не скрываю, хотя понимаю – гордиться нечем. Удивительно, но она приняла меня таким, какой я есть. Разве я могу после этого не оправдать ее ожидания?

Евгений рассказал, что приехал в Ангарск из Норильска. Выбрал город, как в армии: «чем дальше, тем спокойнее». Как оказалось, в «Перекрестке семи дорог» он далеко не единственный иногородний. Здесь лечатся бывшие наркоманы не только из Иркутской области, но и из Улан-Удэ, Читы, Хабаровска и Владивостока. Кто-то находится в центре год, кому-то достаточно четырех месяцев. Программа для каждого подбирается индивидуально.

Будет ли «Выбор»?

Пять лет по ведомственной целевой муниципальной программе «Выбор» для молодых ангарчан, страдающих наркоманией и алкоголизмом, но не способных оплатить курс восстановления, было предусмотрено квотирование мест в центре реабилитации «Перекресток семи дорог». За это время было проведено 48 бесплатных трехмесячных курсов реабилитации. Результаты весьма достойные: 25 человек имеют стойкую ремиссию до четырех лет, 11 – более года. В текущем году на эти цели из бюджета АГО было выделено 720 тыс. рублей. Бесплатную возможность на выздоровление получили 12 горожан. К сожалению, из-за дефицита бюджета финансирование расходов по данной статье в следующем году прекращается. Не будет муниципальных средств и на содержание телефона доверия. Тем не менее руководство реабилитационного центра пытается найти выход из создавшейся ситуации. Жаль, если «Перекресток» поставят перед необходимостью помогать только тем, у кого есть деньги. Ведь выбор в пользу жизни должен быть у всех.

 

Газета "Восточно-Сибирская правда" 

 

Дело доктора Ванкона

Никогда не писала в газеты, а сейчас очень хочется поделиться своим чувством со всеми. 

Чувством любви к человеку, к которому совсем недавно привел Бог меня и моего сына. Ванкон Игорь Геннадьевич. Кто он для нашей семьи? Второй отец моему ребенку. Человек, который вместе со своей командой смог дать моему мальчику то, в чем он так нуждался в последнее время, -- веру в возможность спастись от смерти, вернуться к полноценной жизни, а мне -- надежду. Сын два года употреблял наркотики. За это время наша семья приобрела кое-какой опыт так называемого "лечения" наркомании. Мы, например, знаем, что такое детоксикация, проходя которую больной продолжает колоться. Попытки такого лечения приводили к выводу: все, это -- конец. Наркотики страшнее ядерного оружия, от них нет спасения. 

Первое, что меня поразило, когда я пришла в Центр, в Ангарске, -- трезвые наркоманы. У них были прекрасные лица, готовность помочь каждому переступившему порог центра. Они свободно и открыто общались. И первую консультацию в этом центре я получила именно у них -- выздоравливающих наркоманов.

Потом была встреча с врачом Игорем Геннадьевичем Ванконом. Побеседовав с сыном, он сказал, что мальчик пока не готов к реабилитации, а мои решительные действия, мое давление ни к чему хорошему не приведут. "Пусть "бегает", пока сам не попросит о помощи, а вам надо ходить в группу для родственников наркоманов Ал-Анон и выздоравливать самой", -- посоветовал он мне. И вот уже почти 8 месяцев я занимаюсь в Ал-Аноне. Сын занимается по программе "12 шагов" в центре реабилитации "Перекресток семи дорог". Врачи этого центра -- И.Г. Ванкон, М.Э. Медведев, психолог М.Г. Юркова, ребята-консультанты из выздоравливающих наркоманов дают шанс выжить, найти свой путь к исцелению. И хотя это только начало пути и я хорошо понимаю, что возможны и падения, и трудности, и вообще любой исход (я сама врач по профессии), но ведь это еще и Надежда, и Вера. А тот, кто относит наркоманов к разряду отверженных, не пригодных к жизни, не нужных обществу, тот, кто говорит, что их надо убивать (я и такое слышала), пусть придет в Центр, пообщается с выздоравливающими ребятами, их родными.

Рабочий день доктора Ванкона -- с раннего утра и до глубокой ночи. Он возвращает к жизни сразу три поколения людей -- наркоманов, их детей и родителей.

Я знакома с 12-шаговой программой, по которой выздоравливают ребята, но не знаю всех тонкостей их работы. А вот их братство я хорошо ощущаю. Братство людей, прошедших все круги ада. Они помогают друг другу и в то же время способствуют самостоятельности в решении своих проблем.

В центре ребята получают большой заряд духовности, веру в себя, создают новый стиль жизни.

Мне хочется, чтобы на ул. Клубная, 8, г. Ангарска, приходили не только наркоманы и их родственники, но и те, кому по долгу службы положено решать проблему наркомании в области.

Может быть, наконец они увидят, как можно решать эту проблему, познакомятся со специалистами, которым необходимо помогать, чтобы спасать детей от смерти.

Прочитала все написанное и подумала: "Вот, хотела написать слова благодарности и любви к доктору, а получилось опять о своей беде". Но, думаю, недаром так вышло. Ведь проблема моя и таких же, как я, матерей -- это и есть дело доктора Ванкона.

 

Татьяна, мама наркомана.

Яндекс.Метрика